隋炀帝杨广怎么死的 杨广被杀和萧皇后有关吗

2017-08-30 14:55来源:未知

隋炀帝杨广,是隋朝第二位皇帝,也是隋朝最后一位皇帝,在公元618年,隋炀帝被骁果军在江都杀死,隋朝就此灭亡。那么隋炀帝杨广为什么会被杀呢?隋炀帝杨广被杀和萧皇后有什么关系吗?下面的文章中,一起来了解一下吧

隋炀帝杨广怎么死的 杨广被杀和萧皇后有关吗

隋炀帝杨广是在江都被杀的。隋炀帝杨广被杀真相,隋炀帝被杀和萧皇后有关吗?。

江都是现在的江苏省扬州市,远在长安的千里之外,它不是隋朝的首都,连陪都也不是。隋朝初期首都长安,但到隋炀帝时,下令营建洛阳,隋朝的中心由长安转向洛阳。洛阳成为隋朝后期名副其实的首都。洛阳和江都,都是隋炀帝的最爱。

大运河开通后又三下扬州,被杀之前竟在江都住了一年半以上。

炀帝喜欢江都,不等于御林军也喜欢。作为保卫皇帝的精锐部队,他们配置精良,个个头戴金盔,臂刺血鹰,骑着汗血马,身强力壮武功非凡,却对江都没有兴趣。原因也很简单:这些汉子都是关中人。来扬州玩玩可以,老死江都,打死也不干。

接下来我们介绍一下本文主角萧皇后。皇后萧氏(567年-647年),出身中古政治文化世家兰陵萧氏。父西梁孝明帝萧岿,母张皇后。萧后生于二月,江南风俗以为不吉,遂辗转由叔、舅收养。萧后婉顺聪慧、知书达礼,又通医术,颇知占侯,深得文帝夫妇欢心和丈夫杨广宠爱,诞育三子一女,并为夫夺嫡立下汗马功劳。隋炀帝即位后,萧后虽年过四十,仍得到其宠爱和敬重。

事实上宇文家族和御林军密谋时,信息是泄露了的,一个宫女甚至报告了萧皇后。萧皇后却只是说:你想上奏,就上奏好了。结果炀帝把那宫女杀了,理由是国家大事不该由奴婢过问。因此,后来又有人报案,萧皇后便说:天下事已不可收拾,何必再让皇上增添烦恼。

从此,炀帝身边再也没人通风报信。

没人知道萧皇后为什么会持这样一种态度,我们只知道隋炀帝在江都怠慢朝政放荡不羁纵情声色,这位皇后不但不加劝谏,反倒参加了所有的酒宴和派对。那么,萧皇后怎么就无罪?萧皇后在隋炀帝那里并非摆设。从嫁到晋王府那天起,她跟炀帝就如影相随,影响力也众所周知。因此,如果说隋炀帝是因为赖在江都而得罪了御林军,萧皇后就该负连带责任。如果说炀帝是因为贪恋女色而怠慢了朝政,那么,作为六宫之主,她应该负领导责任。

萧皇后怎么会没有罪?

无论弑君的御林军,造反的窦建德,虎视眈眈的突厥人,还是以隋为鉴的唐太宗,都对萧皇后礼貌有加。毫无疑问,萧皇后聪慧、柔顺、节俭、识大体、善解人意,堪称温良恭俭让,确实让人敬重。但联想到炀帝被杀前她的知情不报和见死不救,却又不能不让人疑窦丛生。

这个疑案,也许永远无法破解。

隋炀帝自己,恐怕就更想不通。

免责声明:本文仅代表原文作者个人观点,与吉祥坊手机官网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。