高渐离确有其人吗 历史上的高渐离是怎么死的

2017-08-25 17:22来源:未知

在电视剧《秦时丽人明月心》中,姜毅扮演的高渐离一角色受到了很多网友的关注,因此历史上的高渐离也引来了很多热议,那么历史上真的有高渐离这个人吗?历史上的高渐离是怎么死的呢?

高渐离确有其人吗 历史上的高渐离是怎么死的

高渐离确有其人吗

据了解,历史上真的有高渐离这个人的。

高渐离,燕国人。墨家第二高手,仅次于墨家巨子(已死),曾是燕国一位著名的琴师,容颜俊美,气质忧郁而高雅。擅长击筑,一曲《阳春》天下闻名。并与秦国著名乐师旷修是神交知己。旷修是曲谱《高山流水》的唯一传人,在旷修被秦国囚禁后,他深恐《高山流水》从此在世上失传,于是便请名士荆轲将此曲谱带给高渐离。虽然二人之前从没见过面,但旷修却说:“唯有燕国的高渐离才能领悟其中的含义,将《高山流水》,传承下去。” 于是,荆轲带着曲谱,来到燕国寻找高渐离。在寒冬的酒楼与高渐离第一次见面。高渐离与旷修都是醉于琴心的人,在他从荆轲处得到曲谱后,还是决定去秦国见旷修一面。在秦城外,旷修与高渐离无视于秦军的埋伏,合奏了一曲《高山流水》,完成了旷修的遗愿,也为这乱世留下了一曲千古绝音。

后与荆轲并肩作战,杀出秦军重围,离开秦国。二人于城郊分别,惺惺相惜,从此将对方作为自己的乱世知己,有了一生的深厚友谊。再于燕国乐舞坊“妃雪阁”认识雪女。在雪女被燕国权贵雁春君逼迫时,他挺身而出,以“燕太子丹”之名逼退雁春君,但也因此受到了雁春君的迫害。后杀掉雁春君门下杀手,与刺杀了雁春君的雪女一起逃亡天涯。但还是被燕兵逼到了悬崖前。雪女最终被他的真心所打动,与他义无反顾相拥跳崖。最终被墨家巨子所救,加入墨家,得到了水寒剑,并学会了“易水寒”。

历史上的高渐离是怎么死的

历史上的高渐离,是战国末燕人,荆轲的好友,擅长击筑,高渐离与荆轲的关系很好,后来谋害秦始皇未得手反被所杀。

秦王吞并了天下成为中国首位皇帝,太子丹派荆轲去行刺秦始皇,荆轲在行刺前来到燕国,喜欢与燕国一个杀狗的屠夫和高渐离他们两个来往。荆轲嗜酒,每天都与狗屠及高渐离在燕的集市上喝酒。喝到酒酣的时候才离开,高渐离击筑,荆轲附和着在市中唱歌,相互助兴,再过一会儿就大哭起来,疯疯癫癫的旁若无人。

太子启程前去行刺秦始皇时,他的宾客以及知道这件事的人,都穿白衣戴白帽为他送行。等到易水之上,祭祀过之后开始上路。高渐离击筑,荆轲和而歌,为变徵之声,人们都垂泪涕泣。又前而为歌曰:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”接着转为慷慨羽声,人们都怒目而视,发尽上指冠。于是荆轲就乘车而去,一直不再回头。后来荆轲行刺失败,秦始皇通缉太子丹和荆轲的门客,门客们都潜逃了。高渐离更名改姓隐藏在宋子这个地方给人家当酒保。

时间长了,他觉得很劳累,听到主人家堂上有客人击筑,走来走去舍不得离开。常常张口就说:“那筑的声调有好的地方,也有不好的地方。”侍候的人把高渐离的话告诉主人,说:“那个佣人懂得音乐,私下说是道非的。”家主人叫高渐离到堂前击筑,满座宾客都说他击得好,赏给他酒喝。

高渐离考虑到长久地隐姓埋名,担惊受怕地躲藏下去没有尽头,便退下堂来,把自己的筑和衣裳从行装匣子里拿出来,改装整容来到堂前,满座宾客大吃一惊,离开座位用平等的礼节接待他,尊为上宾。请他击筑唱歌,宾客们听了,没有不被感动得流着泪而离去的。宋子城里的人轮流请他去做客,这消息被秦始皇听到。

秦始皇召令进见,有认识他的人,就说:“这是高渐离。”秦始皇怜惜他擅长击筑,特别赦免了他的死罪。于是薰瞎了他的眼睛,让他击筑,没有一次不说好。高渐离渐渐地更加接近秦始皇。高渐离便把铅放进筑中,再进宫击筑靠近时,举筑撞击秦始皇,没有击中。于是秦始皇就杀了高渐离。终身不敢再接近从前东方六国的人了。

免责声明:本文仅代表原文作者个人观点,与吉祥坊手机官网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。